• QQ空间
  • 收藏

福原爱宣布退役:有使命感的孩子,走得更远

| 2019-08-26



成功没有偶然。爱酱三岁开始打乒乓球,三十岁退役,这一路的坚持、令人瞩目的成绩,都源自于她的使命感。

正如她文中所写: 


“但其实我并不是难过着宣布退役,

从小三岁多就打乒乓球,我一直认为把日本乒乓球变得更好是我的责任与使命。

在两年前结婚的记者会上,我曾经说过自己希望先把家庭组好,

再回来打乒乓球。

回头一看,现在很多很棒的学妹们在那里,

我能安心、放下自己给自己的压力了。”


妥妥的责任和使命感让她走到了今天,完成了使命,个人事业也很成功。

想起一句话: 有使命感的孩子,更容易成大器,个人的成功只是早晚的事。

一个孩子一旦有了使命感的目标,它犹如夜空中出现的第一颗星,照耀着、牵引着孩子前行。


即使前行的路上布满荆棘,孩子也会披荆斩棘无畏向前,因为他找到了自己存在的价值和意义!

2016年5月,中国学子何江在哈佛大学毕业典礼上演讲赢得了阵阵掌声。


他是登上哈佛大学毕业典礼讲台的首位大陆学生,这是哈佛大学给予毕业生的最高荣誉。


儿时被一只毒蜘蛛咬伤后,他跑去向妈妈求救。妈妈并没有带她去看医生,而是在给他缠绕了几层棉花后,泡在酒里,让他咬住一根筷子,然后点燃了火。可想而知,他痛得哀嚎。


他出生在湖南一个乡村里,那时是前工业时代,没有电、没有汽车,更没有先进的医疗设备,无法接触到现代医疗资源,自然也找不到合适的医生来医治他的手。

也正是这段经历改变了他,让他有了使命感。所以,在哈佛大学毕业演讲典礼上,他讲述了自己对知识为何没有惠及全人类的反思。

“当我意识到将受感染的不同物种隔离开来,就能减缓疾病传播,我帮助村名获得这些知识时,我的心里有了一种作为未来科学家的使命感。


但这些使命感并不只是停留在知识层面,它也是我个人道德发展的重要转折点,我理解到做为地球村一员中的责任感。”

是使命感,让他走出了湖南的小山村,成为了哈佛大学生物学博士。




有句话说:人一旦确立了使命感,更容易树立远大的目标,会走得更远。

是的,一个没有梦想的孩子,犹如笼中之鸟,又怎会体验到肩上的使命感呢?纵使你把它喂得再强壮,最远又能飞多远呢?

很多时候,我们做父母的走进了一个误区,给孩子过分强调利己的名与利,而忽视了使命感对一个人的影响。


其实,即便是年幼的孩子,一旦肩上有了责任、使命感,他也会超乎你想象的认真。

正是有了一种使命感,童年时的福原爱失败后,即使流着泪也要坚持打球。

女儿读幼儿园后,每天清晨,我都在鸡飞狗跳中紧张度过。仅穿衣、洗脸、刷牙三件事,我都要耳提面命地喊上八百遍。


突然有一天,她很自豪地告诉我,她要当班长了。那天她早早地起床,希望早点到幼儿园。出人意料的是,这天的日常洗漱居然进行地异常顺利。

她一脸神气地说,班长要领小朋友们唱儿歌、早操时负责整队、吃饭时分发碗筷,还要整理图书。

虽然是轮流当班长,但她找到了自己被需要的感觉,找到了自身价值,找到了她内在的使命感,无比兴奋。




研究表明:内在驱动力是出于人内心自发的需要,而产生的一种做事的动力。这个内在的动力就是我们的人生目标——内在的使命感!它能带给我们巨大的自我认同感和成就感。

唯有使命感,能让一个孩子的眼界不仅仅局限在自己身上,他还能看到有更多的人需要帮助,他才会感受被需要,找到存在的意义。


使命感将会帮助一个人跨过一切障碍,不管途中遇到什么,都会坚持朝着一个方向努力,最终,你一定会到达那里。

可见,自我价值在一个人的成长中是非常重要的。 

在家庭中怎么培养孩子的使命感呢?或许可以从两方面着手。

1在孩子需要鼓励的时刻,给他注入使命感

电影《摔跤吧,爸爸》影片最后,吉塔参加比赛,进入决赛后,当她得知对手是连赢两届世界冠军时,她迟疑了。


于是爸爸给她明天的比赛赋予了使命:


“你如果赢了这场比赛,就能成为上百万女孩的榜样,告诉她们,其实女性还有别的出路,打破所有对女性固有的偏见。”




正是赛前爸爸的一番话,让吉塔最后一战,有了使命感,激发了她巨大的潜能,燃起了她的斗志,在关键时刻超常发挥,赢得印度在全世界摔跤项目的第一枚金牌。

2认同孩子的价值

有句话说,在孩子眼里,父母就是他的全世界。在这个世上,孩子跟父母、跟家庭的联系是最紧密的,其实,他最看重的就是父母对他的认同。

记得央视纪录片《镜子》,里面有一个被采访的孩子泪流满面地对着镜头哭诉,无论他做什么都会遭到父母的反对,他们永远不会认可他。




一个人如果觉得自己没有价值,没有使命感,那么他就觉得无所谓,所以他不会很好地,有效地去使用他的生命。

有位来自清华的985学子说:“内心引擎的功率,才是决定你能走多远的第一要素。”而使命感就是孩子内心引擎的源动力。

为人父母,我们需要为孩子播下使命感的种子,然后静待花开!


作者简介:李争艳,自由撰稿人。在文字中不断修行,希望遇见更好的自己。



今日绘本推荐


《数学来了》

让孩子在有趣的故事里

爱上数学!


《海底大冒险》

科学与故事的结合

让孩子快乐学知识,轻松长智慧


微信又改版啦!为了保证你们及时看到帮妈的文章和每天送出的福利,请将帮妈设为星标哦!方法如下☟☟☟



↓↓↓戳“阅读原文”,了解更多经典绘本~

2019-09-18
福建省 高速交警营子大队帮助失主找回遗失手机
9 月9 日上午,高速交警鹰手营子大队接到一当事人报警求助称,在承唐高速靳杖子服务区将手机遗失,有可能忘在卫生间内了。接到警情后,大队立即通知民警前往服务区寻找... <详情>
2019-09-18
福建省 天安门国旗班战士来渝 带着孩子们升国旗
活动现场。   每年国庆节,到天安门广场去看升国旗,领略国旗班的风采是很多人梦寐以求的心愿。然而,昨日在重庆,一群娃娃不出重庆就领略了一场庄严的国旗班升旗仪... <详情>
2019-09-18
福建省 “学习强国”成为西藏党员干部学习加油站
  由中宣部主管的“学习强国”学习平台上线以来,西藏自治区党委宣传部迅速行动,积极部署,坚持把使用学习平台作为互联网时代强化理论武装和思想教育的有效途径,稳步推... <详情>
2019-09-18
福建省 九江市城管局领导带队现场调研人行道私设停车场问题
九江新闻网讯(于辉)8月1日,九江市城管局党组成员、副局长黄勇军带领渣土大队、督查大队有关工作人员就市“扫黑除恶”热线转办市民所反映的人... <详情>
2019-09-18
福建省 德安县人社局开展2019年根治欠薪夏季专项行动
九江新闻网讯(贾小明)近日,德安县人社局联合县解决企业拖欠工资联席会议成员单位开展2019年根治欠薪夏季专项行动。 为深入贯彻落实国家、省、市全面治理拖欠职工... <详情>
2019-09-17
福建省 2018年秦皇岛国际马拉松赛5月13日鸣枪开跑
进入移动版,省流量,体验好 5月13日,2018年秦皇岛国际马拉松赛就要鸣枪开跑了,会有哪些亮点呈现给来自世界各地的参赛者?4月12日,记者从秦皇岛国际马拉松... <详情>