• QQ空间
  • 收藏

百巷苏州|金狮巷:游状元进士巷,细数古人风采

| 2019-08-26


苏州的小巷是隐藏于闹市的旁观者,巷外是热闹喧嚣的繁华都市,巷内是静悄悄、慢悠悠的闲情意趣,进退得当、悠然自得。为挖掘苏州巷子文化,带市民玩转苏州巷子,苏州市旅游局微信推出《百巷苏州》。如果你也爱那一条条窄巷,可投稿到邮箱798520038@qq.com,分享你的走巷经历。

百巷苏州第二篇章

—— 金狮巷:游状元进士巷 细数古人风采 ——

苏州小巷看着不起眼,但确确实实是住过许多才子佳人的,长度仅二百七十一米的金狮巷人杰地灵,是巷中翘楚,不去研究不知道,金狮巷里原来还住过一位状元和多位进士呢!


从金狮桥往南走,因为路不熟沿着金狮河沿走了一圈才发现走错了路,折返过来,才发现隐在其中的金狮巷。


金狮巷位于饮马桥南堍两侧,东起人民路,西至金狮桥南堍金狮河沿,是典型的前巷后河。唐代时巷口有坊,称“同仁坊”。南宋时即名“金狮巷”,明代时称“金狮子巷”,清代时别名“经史巷”。


关于金狮巷的名字,我曾暗暗琢磨过,莫不是巷子里曾出过一只金狮子,查了资料,也没有结论,大抵是谐音过来的也说不定。


午后的小巷静谧又和谐,暖阳晒得人懒懒的,绿植装点的窗台,透露着生机,不难猜出,屋子的主人定是懂得享受生活的。


苏州的小巷比起其他景点,好在多了一份人情味,处处可见生活的痕迹,寻巷子中古迹,大可不必带着十分敬仰而去,只需带着三分仰慕,将自己融进这生活圈中去,才可感受到苏州小巷的温度与遗留的情怀。



宋代进士边知白

巷内住的第一位进士,是宋代的边知白,字公式,宣和六年甲辰科进士。边知白考中进士以后,一直在京城里做官,曾任过户部郎中、吏部侍郎、直学士院等。为官期间,循规蹈矩,清心寡欲,号为“吉人”。绍兴年间辞官回乡,居住于金狮巷。


控保建筑汪宅,依稀能见旧时模样

康熙进士何焯

巷内住进的第二位进士,是清代康熙年间的何焯,字屺瞻,号茶仙、润千,学者称“义门先生”。他学识渊博,长于考订、评校,名重一时。他喜欢藏书,曾在翻掘地基时,获得一块明代画家文侍诏所用的圆砚,砚底下刻有:“赍尔敬游,翰墨之用,华阳居士”十二字。相传,这是陶贞的十砚中之第九。他如获至宝,爱不释手,因此,将自己书房取名为“赍研斋”。


乾隆状元石韫玉


金狮巷内还住过一位状元——乾隆年间状元石韫玉,字执如,号琢堂乾隆五十五年考中状元。他的居室,就是何焯的赍研斋,归他所有后,更名为“花韵庵”。

石韫玉不仅官声显赫,学术上也颇有声誉,曾写有一篇《城南老屋记》,描述了当时金狮巷老屋的情景。老屋有后花园,因着池塘北面有五棵柳树,故亦名“五柳园”。


控保建筑李宅

金狮巷内许多古迹已不可考,但风韵犹在,巷子依河而建,安静温馨,十分适合读书,苏州素来又极重文化,巷内住着这么多才子学士倒也是不难理解了。 

金狮巷地址:

苏州市姑苏区金狮桥南侧


<往期回顾 点击查看>


第一期丨大石头巷:市井之间 大院深深 浮生若梦


注:文章内容、图片版权、视频均为苏州市旅游局官方微信所有,未经授权禁止转载。(摄影:江南老开心)

2019-09-18
新疆 省领导率部分市县(区)党委负责同志赴浙江学习培训
提高站位 对标先进 全力推进我省乡村振兴 省领导率我省部分市县(区)党委负责同志赴浙江学习培训 东南网9月4日讯(福建日报记者 郑昭) 根据省委统一部署,9月2... <详情>
2019-09-18
新疆 柴桑区公安局沙河所成功为一名年满18岁女孩补录户口
九江新闻网讯(罗兵 许鹏)柴桑区公安局沙河派出所民警严格落实“放管服”便民服务新政,通过开展辖区走访调查,联系民政部门等工作成功为毛桥村... <详情>
2019-09-18
新疆 致敬山西食品工业改革开放四十周年成就展启动
  太原新闻网讯  1月3日,致敬山西食品工业改革开放四十周年成就展启动仪式暨“汾酒杯”山西食品产业经济影响力人物(品牌)颁奖盛典在迎泽宾馆隆重举行。... <详情>
2019-09-18
新疆 十堰纪委通报5起扶贫领域腐败问题典型案例
秦楚网讯 记者 徐正国 特约记者 石纪轩 报道:25日,市纪委通报了近期严肃查处的5起扶贫领域腐败问题典型案例。以此进一步强化警示教育,巩固扶贫领域腐... <详情>
2019-09-18
新疆 武宁县卫健委举办全县民营医疗机构依法执业管理工作培训会
九江新闻网讯(王方成)近日,武宁县卫健委组织38家城区民营医疗机构召开依法执业管理工作培训会。 会上,针对卫健委多次在医疗机构专项检查中发现的部分民营医疗机构... <详情>
2019-09-17
新疆 大意群众上厕所丢失钱包 交警找回送失主
3月2日上午10时许,高速交警德江大队巡逻组在复兴服务区正常执勤时,在服务区厕所内捡到一个黑色的钱包,发现钱包内有一张余某某的身份证及相关社保卡、银行卡、等物品... <详情>